Enzymwirkung auf Gummibärchen (Gelatine)
und temperaturabhängige Katalasewirkung in Kartoffeln
Titel | Enzymwirkung auf Gummibärchen (Gelatine) und temperaturabhängige Katalasewirkung in Kartoffeln |
Beschreibung/Kommentar |
Das Video zeigt im Experiment, wie Proteasen aus frischem Ananas- und Kiwisaft (Bromelain und Actinidain) die Gelatine von Gummibärchen auflösen, während dies mit gekochten Säften nicht mehr funktioniert. Das vom Babelsberger Filmgymnasium publizierte Video (5:13min, 2015) ist insofern eine schöne Unterrichtsanregung zur Temperaturabhängigkeit von Enzymreaktionen mit passender Deutung. Ein ähnliches Experiment zum Nachweis der temperaturabhängigen Katalasewirkung in Kartoffeln bzw. seiner Denaturierung finden Sie mit Erklärung der Optimumkurve hier (5:39min, 2015). |
Zum Material ... | https://www.youtube.com/watch?v=UZeEqkobsK4 |
URL der Beschreibung | https://lernarchiv.bildung.hessen.de/sek/biologie/stoffwechsel/enzyme/edu_link_1708619025_751832.html/details/ |
Einblendung(en) |
Elixier-Systematikpfad | |
Medienformat | Online-Ressource |
Art des Materials | Video/Animation |
Fach/Sachgebiet |
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Zielgruppe(n) |
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Bildungsebene(n) |
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Schlagworte/Tags |
|
Sprache | Deutsch |
Kostenpflichtig | Nein |
Anbieter/Herkunft | https://www.youtube.com |
Herausgeber | Babelsberger Filmgymnasium |
Anbieter/Herkunft | https://www.youtube.com |
Einsteller/in | Sennlaub, Martin |
Elixier-Austausch | Ja |
Quelle-ID | HE |
Quelle-Logo | ![]() |
Quelle-Homepage | http://www.bildung.hessen.de |
Quelle-Pfad | Hessischer Bildungsserver |
Lizenz | Es gelten die gesetzlichen Bestimmungen. |
Letzte Änderung | 22.2.2024 |
Titel | Enzymwirkung auf Gummibärchen (Gelatine) und temperaturabhängige Katalasewirkung in Kartoffeln |
Beschreibung/Kommentar |
Das Video zeigt im Experiment, wie Proteasen aus frischem Ananas- und Kiwisaft (Bromelain und Actinidain) die Gelatine von Gummibärchen auflösen, während dies mit gekochten Säften nicht mehr funktioniert. Das vom Babelsberger Filmgymnasium publizierte Video (5:13min, 2015) ist insofern eine schöne Unterrichtsanregung zur Temperaturabhängigkeit von Enzymreaktionen mit passender Deutung. Ein ähnliches Experiment zum Nachweis der temperaturabhängigen Katalasewirkung in Kartoffeln bzw. seiner Denaturierung finden Sie mit Erklärung der Optimumkurve hier (5:39min, 2015). |
Zum Material ... | https://www.youtube.com/watch?v=UZeEqkobsK4 |
Anzeige/Download | Es handelt sich um ein Offline-Medium. |
URL der Beschreibung | https://lernarchiv.bildung.hessen.de/sek/biologie/stoffwechsel/enzyme/edu_link_1708619025_751832.html/details/ |
Einblendung(en) | |
Elixier-Systematikpfad | |
Medienformat | Online-Ressource |
Art des Materials | Video/Animation |
Fach/Sachgebiet |
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Zielgruppe(n) |
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Bildungsebene(n) |
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Schlagworte/Tags |
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Anbieter/Herkunft | https://www.youtube.com |
Sprache | Deutsch |
Kostenpflichtig | Nein |
Herausgeber | Babelsberger Filmgymnasium |
Anbieter/Herkunft | https://www.youtube.com |
Einsteller/in | Sennlaub, Martin |
Elixier-Austausch | Ja |
Quelle-ID | HE |
Quelle-Logo | ![]() |
Quelle-Homepage | http://www.bildung.hessen.de |
Quelle-Pfad | Hessischer Bildungsserver |
Lizenz | |
Letzte Änderung | 22.2.2024 |