Hessischer Bildungsserver / Unterricht

Komplexe Regulation am Lac Operon (Animation)

Titel Komplexe Regulation am Lac Operon (Animation)
Beschreibung/Kommentar

Wenn es effizienter nutzbare Nahrungsquellen wie Glukose zu nutzen gibt, sind Gene zum Abbau "ineffizienter" nutzbarer Nahrungsquellen wie Laktose häufig ausgeschaltet. Die englischsprachige Animation zeigt ausführlich die Kombination von Regulationsmechanismen an der CAP - Bindungsstelle und dem Operon, damit die Lactose - "Abbaugene" nur in Abwesenheit von Glukose und in Gegenwart von Lactose abgelesen werden. Damit ist die Animation passend zu einer Aufgabe eines gängigen Biologiebuchs.

Stummschaltung und (automatisch erzeugte) Untertitel sind mit den üblichen Youtube - Mitteln möglich.

Zum Material ... https://www.youtube.com/watch?v=BzIlfOOC0lU
Schülerbeschreibung

Wenn es effizienter nutzbare Nahrungsquellen wie Glukose zu nutzen gibt, sind Gene zum Abbau "ineffizienter" nutzbarer Nahrungsquellen wie Laktose häufig ausgeschaltet. Die englischsprachige Animation zeigt ausführlich die Kombination von Regulationsmechanismen an der CAP - Bindungsstelle und dem Operon, damit die Lactose - "Abbaugene" nur in Abwesenheit von Glukose und in Gegenwart von Lactose abgelesen werden. Stummschaltung und (automatisch erzeugte) Untertitel sind dabei mit den üblichen Youtube - Mitteln möglich.

Klassenstufe(n) 10 - 13
Elixier-Systematikpfad
Medienformat Online-Ressource
Art des Materials Video/Animation
Fach/Sachgebiet
  • Biologie
Zielgruppe(n)
  • Schüler/innen
  • Lehrkräfte
Bildungsebene(n)
  • Sekundarstufe II
  • Berufliche Bildung
Schlagworte/Tags
  • Animation
  • Substratinduktion
  • Cap
  • Operon
  • Lac
  • Lactose
  • Laktose
Sprache Englisch
Kostenpflichtig Nein
Anbieter/Herkunft Youtube
Herausgeber McGraw Hill
Anbieter/Herkunft Youtube
Einsteller/in Martin Sennlaub
Elixier-Austausch Ja
Quelle-ID HE
Quelle-Homepage
Quelle-Pfad
Lizenz Es gelten die gesetzlichen Bestimmungen.
Letzte Änderung 3.4.2024
Titel Komplexe Regulation am Lac Operon (Animation)
Beschreibung/Kommentar

Wenn es effizienter nutzbare Nahrungsquellen wie Glukose zu nutzen gibt, sind Gene zum Abbau "ineffizienter" nutzbarer Nahrungsquellen wie Laktose häufig ausgeschaltet. Die englischsprachige Animation zeigt ausführlich die Kombination von Regulationsmechanismen an der CAP - Bindungsstelle und dem Operon, damit die Lactose - "Abbaugene" nur in Abwesenheit von Glukose und in Gegenwart von Lactose abgelesen werden. Damit ist die Animation passend zu einer Aufgabe eines gängigen Biologiebuchs.

Stummschaltung und (automatisch erzeugte) Untertitel sind mit den üblichen Youtube - Mitteln möglich.

Schülerbeschreibung

Wenn es effizienter nutzbare Nahrungsquellen wie Glukose zu nutzen gibt, sind Gene zum Abbau "ineffizienter" nutzbarer Nahrungsquellen wie Laktose häufig ausgeschaltet. Die englischsprachige Animation zeigt ausführlich die Kombination von Regulationsmechanismen an der CAP - Bindungsstelle und dem Operon, damit die Lactose - "Abbaugene" nur in Abwesenheit von Glukose und in Gegenwart von Lactose abgelesen werden. Stummschaltung und (automatisch erzeugte) Untertitel sind dabei mit den üblichen Youtube - Mitteln möglich.

Klassenstufe(n) 10 - 13
Zum Material ... https://www.youtube.com/watch?v=BzIlfOOC0lU
Anzeige/Download Es handelt sich um ein Offline-Medium.
URL der Beschreibung https://lernarchiv.bildung.hessen.de/sek/biologie/allgemeine_biologie/genetik/proteinbiosynthese/regulationproteinbiosynthese/edu_1364844600.html/details/
Einblendung(en)
Elixier-Systematikpfad
Medienformat Online-Ressource
Art des Materials Video/Animation
Fach/Sachgebiet
  • Biologie
Zielgruppe(n)
  • Schüler/innen
  • Lehrkräfte
Bildungsebene(n)
  • Sekundarstufe II
  • Berufliche Bildung
Schlagworte/Tags
  • Animation
  • Substratinduktion
  • Cap
  • Operon
  • Lac
  • Lactose
  • Laktose
Anbieter/Herkunft Youtube
Sprache Englisch
Kostenpflichtig Nein
Herausgeber McGraw Hill
Anbieter/Herkunft Youtube
Einsteller/in Martin Sennlaub
Elixier-Austausch Ja
Quelle-ID HE
Quelle-Homepage
Quelle-Pfad
Lizenz
Letzte Änderung 3.4.2024