Hessischer Bildungsserver / Unterricht

Enzymwirkung auf Gummibärchen (Gelatine)

und temperaturabhängige Katalasewirkung in Kartoffeln

Titel Enzymwirkung auf Gummibärchen (Gelatine) und temperaturabhängige Katalasewirkung in Kartoffeln
Beschreibung/Kommentar

Das Video zeigt im Experiment, wie Proteasen aus frischem Ananas- und Kiwisaft (Bromelain und Actinidain) die Gelatine von Gummibärchen auflösen, während dies mit gekochten Säften nicht mehr funktioniert. Das vom Babelsberger Filmgymnasium publizierte Video (5:13min, 2015) ist insofern eine schöne Unterrichtsanregung zur Temperaturabhängigkeit von Enzymreaktionen mit passender Deutung.

Ein ähnliches Experiment zum Nachweis der temperaturabhängigen Katalasewirkung in Kartoffeln bzw. seiner Denaturierung finden Sie mit Erklärung der Optimumkurve hier (5:39min, 2015).

Zum Material ... https://www.youtube.com/watch?v=UZeEqkobsK4
Elixier-Systematikpfad Elixiersystematik; Schule; mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer; Biologie; Stoffwechselkunde; Enzyme
Medienformat Online-Ressource
Art des Materials Video/Animation
Fach/Sachgebiet
  • Biologie
Zielgruppe(n)
  • Lehrkräfte
Bildungsebene(n)
  • Sekundarstufe II
  • Berufliche Bildung
Schlagworte/Tags
  • Protein
  • Enzym
  • Spaltung
  • Enzymreaktion
Sprache Deutsch
Kostenpflichtig Nein
Anbieter/Herkunft https://www.youtube.com
Herausgeber Babelsberger Filmgymnasium
Anbieter/Herkunft https://www.youtube.com
Einsteller/in Sennlaub, Martin
Elixier-Austausch Ja
Quelle-ID HE
Quelle-Logo
Quelle-Homepage http://www.bildung.hessen.de
Quelle-Pfad Hessischer Bildungsserver
Lizenz Es gelten die gesetzlichen Bestimmungen.
Letzte Änderung 22.2.2024
Titel Enzymwirkung auf Gummibärchen (Gelatine) und temperaturabhängige Katalasewirkung in Kartoffeln
Beschreibung/Kommentar

Das Video zeigt im Experiment, wie Proteasen aus frischem Ananas- und Kiwisaft (Bromelain und Actinidain) die Gelatine von Gummibärchen auflösen, während dies mit gekochten Säften nicht mehr funktioniert. Das vom Babelsberger Filmgymnasium publizierte Video (5:13min, 2015) ist insofern eine schöne Unterrichtsanregung zur Temperaturabhängigkeit von Enzymreaktionen mit passender Deutung.

Ein ähnliches Experiment zum Nachweis der temperaturabhängigen Katalasewirkung in Kartoffeln bzw. seiner Denaturierung finden Sie mit Erklärung der Optimumkurve hier (5:39min, 2015).

Zum Material ... https://www.youtube.com/watch?v=UZeEqkobsK4
Anzeige/Download Es handelt sich um ein Offline-Medium.
URL der Beschreibung https://lernarchiv.bildung.hessen.de/sek/biologie/stoffwechsel/enzyme/edu_link_1708619025_751832.html/details/
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Elixier-Systematikpfad Elixiersystematik; Schule; mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer; Biologie; Stoffwechselkunde; Enzyme
Medienformat Online-Ressource
Art des Materials Video/Animation
Fach/Sachgebiet
  • Biologie
Zielgruppe(n)
  • Lehrkräfte
Bildungsebene(n)
  • Sekundarstufe II
  • Berufliche Bildung
Schlagworte/Tags
  • Protein
  • Enzym
  • Spaltung
  • Enzymreaktion
Anbieter/Herkunft https://www.youtube.com
Sprache Deutsch
Kostenpflichtig Nein
Herausgeber Babelsberger Filmgymnasium
Anbieter/Herkunft https://www.youtube.com
Einsteller/in Sennlaub, Martin
Elixier-Austausch Ja
Quelle-ID HE
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Quelle-Homepage http://www.bildung.hessen.de
Quelle-Pfad Hessischer Bildungsserver
Lizenz
Letzte Änderung 22.2.2024