Titel | Enzyme - Warum werden Bananen braun? |
Beschreibung/Kommentar |
In fünf Teilexperimenten geht es um die enzymatische Bräunung von Bananen bzw. deren Schalen durch Melanin (nicht durch die übliche Ethylenreifung). Das vom Babelsberger Filmgymnasium publizierte Video (9:26min, 2019) zeigt neben der experimentellen Untersuchung vor allem mit eingeblendeten Abbildungen die enzymatischen Hintergründe, die zum jeweiligen Teilergebnis führen. Hier werden u.a. die Temperaturabhängigkeit sowie die Wirkung von Vitamin C als Antioxidanz untersucht. Das am Ende geschilderte sauerstoffabhaltende Abkleben und Kühlen von Bananen sowie die Ergebnisse des "Tätowierens" sind schöne Anregungen. |
Zum Material ... | https://www.youtube.com/watch?v=KQXhxHMUTHc |
URL der Beschreibung | https://lernarchiv.bildung.hessen.de/sek/biologie/stoffwechsel/enzyme/edu_link_1708617641_658009.html/details/ |
Einblendung(en) |
Elixier-Systematikpfad | Elixiersystematik; Schule; mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer; Biologie; Stoffwechselkunde; Enzyme |
Medienformat | Online-Ressource |
Art des Materials | Video/Animation |
Fach/Sachgebiet |
|
Zielgruppe(n) |
|
Bildungsebene(n) |
|
Schlagworte/Tags |
|
Sprache | Deutsch |
Kostenpflichtig | Nein |
Anbieter/Herkunft | https://www.youtube.com |
Herausgeber | Babelsberger Filmgymnasium |
Anbieter/Herkunft | https://www.youtube.com |
Einsteller/in | Sennlaub, Martin |
Elixier-Austausch | Ja |
Quelle-ID | HE |
Quelle-Logo | ![]() |
Quelle-Homepage | http://www.bildung.hessen.de |
Quelle-Pfad | Hessischer Bildungsserver |
Lizenz | Es gelten die gesetzlichen Bestimmungen. |
Letzte Änderung | 22.2.2024 |
Titel | Enzyme - Warum werden Bananen braun? |
Beschreibung/Kommentar |
In fünf Teilexperimenten geht es um die enzymatische Bräunung von Bananen bzw. deren Schalen durch Melanin (nicht durch die übliche Ethylenreifung). Das vom Babelsberger Filmgymnasium publizierte Video (9:26min, 2019) zeigt neben der experimentellen Untersuchung vor allem mit eingeblendeten Abbildungen die enzymatischen Hintergründe, die zum jeweiligen Teilergebnis führen. Hier werden u.a. die Temperaturabhängigkeit sowie die Wirkung von Vitamin C als Antioxidanz untersucht. Das am Ende geschilderte sauerstoffabhaltende Abkleben und Kühlen von Bananen sowie die Ergebnisse des "Tätowierens" sind schöne Anregungen. |
Zum Material ... | https://www.youtube.com/watch?v=KQXhxHMUTHc |
Anzeige/Download | Es handelt sich um ein Offline-Medium. |
URL der Beschreibung | https://lernarchiv.bildung.hessen.de/sek/biologie/stoffwechsel/enzyme/edu_link_1708617641_658009.html/details/ |
Einblendung(en) | |
Elixier-Systematikpfad | Elixiersystematik; Schule; mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer; Biologie; Stoffwechselkunde; Enzyme |
Medienformat | Online-Ressource |
Art des Materials | Video/Animation |
Fach/Sachgebiet |
|
Zielgruppe(n) |
|
Bildungsebene(n) |
|
Schlagworte/Tags |
|
Anbieter/Herkunft | https://www.youtube.com |
Sprache | Deutsch |
Kostenpflichtig | Nein |
Herausgeber | Babelsberger Filmgymnasium |
Anbieter/Herkunft | https://www.youtube.com |
Einsteller/in | Sennlaub, Martin |
Elixier-Austausch | Ja |
Quelle-ID | HE |
Quelle-Logo | ![]() |
Quelle-Homepage | http://www.bildung.hessen.de |
Quelle-Pfad | Hessischer Bildungsserver |
Lizenz | |
Letzte Änderung | 22.2.2024 |