Hessischer Bildungsserver / Unterricht

Glutamat ist unbedenklich

Titel Glutamat ist unbedenklich
Beschreibung/Kommentar

Immer wieder wird zur Vermeidung von Glutamat aufgerufen. Wie kommt das? Es ist Bestandteil natürlicher Inhaltsstoffe von Lebensmitteln (etwa von Hefeextrakt, "Würze" aus Weizen...) oder wird direkt als Salz der Glutaminsäure etwa bei Maggi zugesetzt. Im letzteren Fall ist es dann als Zusatzstoff E620 bis E625 bzw. mit dem Namen des zugesetzten Salzes (z.B. Mononatriumglutamat = E621) gekennzeichnet. Auf dem öffentlich -rechtlichen Medienangebot "Funk" werden in diesem Erklärvideo (14:27min, 2021) nach grundsätzlichen Informationen zu Glutamat vor allem Hintergründe zur Entstehung der Warnungen und Studien zur Einschätzung einer möglichen Gefährlichkeit dargestellt. Das Fazit des Erklärvideos ist klar: Glutamat ist unbedenklich.

Da sich u.a. in dem bekannten Webinarsystem "BigBlueButton" externe Videos von den Plattformen Vimeo und Youtube vom Lehrenden zentral für alle Lernenden steuern lassen (vorspulen, pausieren...), verweisen wir bevorzugt auf diese Anbieter. Unter dem Video finden sich auf Youtube auch zu jedem Aspekt weitere Verweise, die das Thema aus verschiedenen Perspektiven beleuchten. Alternativ finden Sie das Video ohne diese Möglichkeiten auch hier bei funk.net.

Zum Material ... https://www.youtube.com/watch?v=X6hSrYsB_k0
Schülertitel Glutamat ist unbedenklich
Schülerbeschreibung

Immer wieder wird zur Vermeidung von Glutamat aufgerufen. Wie kommt das? Es ist Bestandteil natürlicher Inhaltsstoffe von Lebensmitteln (etwa von Hefeextrakt, "Würze" aus Weizen...) oder wird direkt als Salz der Glutaminsäure etwa bei Maggi zugesetzt. Im letzteren Fall ist es dann als Zusatzstoff E620 bis E625 bzw. mit dem Namen des zugesetzten Salzes (z.B. Mononatriumglutamat = E621) gekennzeichnet. Dieses Erklärvideo (14:27min) kommt nach ausführlicher Abwägung zu einem klaren Ergebnis: Glutamat ist unbedenklich.

Klassenstufe(n) 7 - 13
Elixier-Systematikpfad
Medienformat Online-Ressource
Art des Materials Video/Animation
Fach/Sachgebiet
Zielgruppe(n)
  • Schüler/innen
  • Lehrkräfte
Bildungsebene(n)
  • Sekundarstufe I
  • Sekundarstufe II
  • Berufliche Bildung
Schlagworte/Tags
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkunde
  • Ernährungserziehung
Sprache Deutsch
Kostenpflichtig Nein
Anbieter/Herkunft Youtube
Herausgeber Funk, ein Angebot von ARD und ZDF
Anbieter/Herkunft Youtube
Einsteller/in Sennlaub, Martin
Elixier-Austausch Nein
Quelle-ID HE
Quelle-Logo
Quelle-Homepage http://www.bildung.hessen.de
Quelle-Pfad Hessischer Bildungsserver
Lizenz Es gelten die gesetzlichen Bestimmungen.
Letzte Änderung 27.9.2024
Titel Glutamat ist unbedenklich
Beschreibung/Kommentar

Immer wieder wird zur Vermeidung von Glutamat aufgerufen. Wie kommt das? Es ist Bestandteil natürlicher Inhaltsstoffe von Lebensmitteln (etwa von Hefeextrakt, "Würze" aus Weizen...) oder wird direkt als Salz der Glutaminsäure etwa bei Maggi zugesetzt. Im letzteren Fall ist es dann als Zusatzstoff E620 bis E625 bzw. mit dem Namen des zugesetzten Salzes (z.B. Mononatriumglutamat = E621) gekennzeichnet. Auf dem öffentlich -rechtlichen Medienangebot "Funk" werden in diesem Erklärvideo (14:27min, 2021) nach grundsätzlichen Informationen zu Glutamat vor allem Hintergründe zur Entstehung der Warnungen und Studien zur Einschätzung einer möglichen Gefährlichkeit dargestellt. Das Fazit des Erklärvideos ist klar: Glutamat ist unbedenklich.

Da sich u.a. in dem bekannten Webinarsystem "BigBlueButton" externe Videos von den Plattformen Vimeo und Youtube vom Lehrenden zentral für alle Lernenden steuern lassen (vorspulen, pausieren...), verweisen wir bevorzugt auf diese Anbieter. Unter dem Video finden sich auf Youtube auch zu jedem Aspekt weitere Verweise, die das Thema aus verschiedenen Perspektiven beleuchten. Alternativ finden Sie das Video ohne diese Möglichkeiten auch hier bei funk.net.

Schülertitel Glutamat ist unbedenklich
Schülerbeschreibung

Immer wieder wird zur Vermeidung von Glutamat aufgerufen. Wie kommt das? Es ist Bestandteil natürlicher Inhaltsstoffe von Lebensmitteln (etwa von Hefeextrakt, "Würze" aus Weizen...) oder wird direkt als Salz der Glutaminsäure etwa bei Maggi zugesetzt. Im letzteren Fall ist es dann als Zusatzstoff E620 bis E625 bzw. mit dem Namen des zugesetzten Salzes (z.B. Mononatriumglutamat = E621) gekennzeichnet. Dieses Erklärvideo (14:27min) kommt nach ausführlicher Abwägung zu einem klaren Ergebnis: Glutamat ist unbedenklich.

Klassenstufe(n) 7 - 13
Zum Material ... https://www.youtube.com/watch?v=X6hSrYsB_k0
Anzeige/Download Es handelt sich um ein Offline-Medium.
URL der Beschreibung https://lernarchiv.bildung.hessen.de/erziehung/gesundheitserziehung/ernaehrung/inhaltsstoffe/zusatzstoffe/edu_link_1616575189_4896035.html/details/
Einblendung(en)
Elixier-Systematikpfad
Medienformat Online-Ressource
Art des Materials Video/Animation
Fach/Sachgebiet
Zielgruppe(n)
  • Schüler/innen
  • Lehrkräfte
Bildungsebene(n)
  • Sekundarstufe I
  • Sekundarstufe II
  • Berufliche Bildung
Schlagworte/Tags
  • Lebensmittel
  • Lebensmittelkunde
  • Ernährungserziehung
Anbieter/Herkunft Youtube
Sprache Deutsch
Kostenpflichtig Nein
Herausgeber Funk, ein Angebot von ARD und ZDF
Anbieter/Herkunft Youtube
Einsteller/in Sennlaub, Martin
Elixier-Austausch Nein
Quelle-ID HE
Quelle-Logo
Quelle-Homepage http://www.bildung.hessen.de
Quelle-Pfad Hessischer Bildungsserver
Lizenz
Letzte Änderung 27.9.2024