Nährwertberechnung

Planung ihrer Mahlzeit

Nährwertberechnung: Ihr eigenes Szenario

Sie befinden sich in folgender Situation: Ihr Schultag endet um 13 Uhr. Sie haben an diesem Tag wenig Hausaufgaben, keine familiären Verpflichtungen und keine Freizeittermine. Am nächsten Tag ist wieder Schule. Sie beschließen, für sich und einen Freund/eine Freundin am Abend zu kochen.

Entscheiden Sie sich nun für ein Gericht, dass Sie selbst zubereiten wollen. (Dabei dürfen Sie jedoch keine Komplett-Fertiggerichte, z.B. TK-Fertigpizza, wählen, wohl aber 

Teil-Convenience Produkte, z.B. Kartoffelbrei aus der Tüte).

Wo wählen Sie üblicherweise die Rezepte für ihre Mahlzeit aus? 

a)Kochbuch

b)Zeitschrift  

c) Internet 

d) aus meinem Gedächtnis

Ihre Grundeinstellung zum Essen

Wählen Sie eines  der folgenden  neun Felder, das Ihre Grundeinstellung  trifft.

                 

 Zeit und Geld ->

 

 

Meine Haltung:

  

 

1) „.Es soll in erster Linie schnell gehen.“

 

2) „.Es soll vor allem billig sein.“

 

3) „Für gutes Essen nehm’ ich mir gern Zeit und geb’ auch was mal was mehr dafür aus als üblich.“

a)„Essen muss vor allem ‚gesund ‚sein“

 

 

 

b) „Beim Essen bin ich Feinschmecker.“

 

 

 

c) „Hauptsache es macht satt!“

 

 

Unwahrscheinliche Kombination

Was beeinflusst noch Ihre Planung des Essens, z.B. Vorlieben/Abneigungen....

Gewähltes Gericht

D: Gewähltes Gericht/Getränk:

 

Geschätzter Zeitaufwand:

 

 

1. Fleisch/Fisch/ Fleischalternative

(z.B. Tofu, Ei, etc.)

 

2. Gemüse oder Salat

3.Beilage

(Kartoffeln, Reis, Nudeln...)

4.Weitere wichtige Zutaten

Name des Lebensmittels

 

 

 

 

Portionsgröße (in g)

 

 

 

 

Garverfahren

 

 

 

 

Kilokalorien/Portion

 

 

 

 

Kosten/Portion

(Zusatzaufgabe)

 

 

 

 

Erfassen Sie die wesentlichen Zutaten ihrer gewählten Mahlzeit!

Folgende Websites helfen Ihnen- bei der Rezeptauswahl

       http://www.chefkoch.de

       http://www.daskochrezept.de/

Tipp: Geben Sie verschiedene Stichwörter ein, um in Frage kommende Rezepte zu finden. Beispiel: Geben Sie bei chefkoch.de den Suchbegriff "Gulasch" ein, bekommen Sie fast 1300 Rezepte vorgeschlagen.Geben sie jedoch die Begriffe "Gulasch" und "Paprika" ein, bekommen Sie lediglich 62 Rezepte vorgeschlagen.Das erleichtert die Auswahl.

Hinweis: Beide Websites sammeln Rezepte, die die Besucher bewerten, die Rezepte werden aber nicht nach Geschmack, Brauchbarkeit oder gar nach Gesundheitsaspekten beurteilt. Beide Websites finanzierensich durch Werbung! 

 Hinweise zu den Portionsgrößen oder Messgrößen finden Sie hier:
In manchen Kochbüchern sind auch Messgrößen angegeben.

Berechnung ihrer Mahlzeit/upload ihrer Ergebnisse

Berechnen Sie den Energiegehalt und die prozentuale Verteilung der hauptnährstoffe mit Hilfe des Nährwertrechners der Uni Hohenheim

http://www.nutrisurvey.de/info/interaktives/uebersicht.htm

Klicken Sie auf den Menüpunkt "Lebensmittelanalyse"

(Eine kurze Video-Anleitung für den interaktiven Nährwertrechner der Uni Hohenheim finden sie hier->)

 

Bitte geben Sie nur ganze Zahlen in der Spalte der Menge an: also "11" statt "10,5". Geben Sie keinesfalls die Abkürzung für Gramm (g) mit in das Eingabefeld ein: also nur "11" statt "11g", sonst funktioniert der Rechner nicht!Bedenken Sie bitte, dass Sie die Portionsgrößen der von Ihnen gewählten Mahlzeit wieder auf eine Person zurückrechnen müssen! (Meist sind die Mahlzeiten in Kochbüchern auf vier oder zwei Personen bezogen.)

Schreiben Sie ihr Ergebnis auf. (Schreiben Sie zu Beginn ihren Namen, ihre Klasse und vergessen Sie ihre Analyse nicht.)

(oder schicken es an christian-pocher@lss-wiesbaden.de)

Überarbeitung ihrer Mahlzeit

Entspricht der ermittelte Wert der angestrebten "Ideal-Verteilung" der Hauptnährstoffe: 60% Kohlenhydrate, 30% Fett, 10% Eiweiß? 

  • Wenn "Nein": Tauschen Sie Lebensmittel aus, so dass Sie in etwa auf die gewünschte prozentuale Verteilung kommen
  • Wenn"Ja" Ermitteln Sie Online ihren exakten Tages-Energiebedarf in Kcal: http://www.nutrisurvey.de/info/interaktives/energiebed.htm
    • Wieviel Prozent  ihres Tagesbedarfs entspricht die errechnete Mahlzeit?
    • Mit welchen Lebensmitteln müssten Sie die (restlichen) Mahlzeiten ihres Tages gestalten, um in etwa auf die erforderlliche Gesmatenergiemenge zu kommen und zugleich auf eine wünschenswerte Verteilung der Hauptnährstoffe?
  • Entsprechen die von Ihnen draufhin ausgewählten Lebensmittel in etwa ihren Ernährungsgewohnheiten?
    • Wenn "Ja": :-)
    • Wenn "Nein": Was müssten Sie verändern in ihren Ernährungsgewohnheiten? Was könnte Ihnen bei den wünschenswerten Veränderungen helfen?

 

Bilanzieren sie ihre Ergebnisse

Überarbeiten Sie ihre Ergebnisse mit Hilfe der nachfolgenden Tabellen/Fragen und geben das Ergebnis hier ein->

https://louise-schroeder.wiesbaden.schule.hessen.de/Schulformen/fos/fragebogen_ueberarbeitung/index.html

oder schicken es an: christian-pocher@lss-wiesbaden.de

 

1) Ist der Kcal-Wert für die gewählte Mahlzeit zu hoch:

 

 

Ja

 

Nein

 

Namen der veränderten Zutaten

 

Ersparnis  an Kcal

(kcal energiereiche Zutat minus kcal energiearme Zutat)

Reduktion der Portionsgrößen

 

 

 

 

Reduktion einzelner besonders energiereicher Zutaten

 

 

 

 

Austausch einzelner Zutaten zugunsten energieärmerer Varianten

 

 

 

 

Verzicht auf bestimmte

Zutaten

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2) Ist der prozentuale Fettwert zu hoch:

 

 

Ja

 

Nein

 

Namen der veränderten Zutaten

 

Ersparnis  an Kcal

(kcal energiereiche Zutat minus kcal energiearme Zutat)

Reduktion der besonders fetthaltigen Zutaten

 

 

 

 

Austausch fetthaltiger Zutaten

 

 

 

 

Erhöhung des Kohlenhydratanteils

durch weitere Zutaten

 

 

 

 

Wahl eines anderen Garverfahrens

 

 

 

 

Andere Vorschläge:

 

 

 

 

Informationen für Lehrkräfte zu diesem Lernpfad