Nährwertberechnung
Planung ihrer Mahlzeit
Nährwertberechnung: Ihr eigenes Szenario
Sie befinden sich in folgender Situation: Ihr Schultag endet um 13 Uhr. Sie haben an diesem Tag wenig Hausaufgaben, keine familiären Verpflichtungen und keine Freizeittermine. Am nächsten Tag ist wieder Schule. Sie beschließen, für sich und einen Freund/eine Freundin am Abend zu kochen.
Entscheiden Sie sich nun für ein Gericht, dass Sie selbst zubereiten wollen. (Dabei dürfen Sie jedoch keine Komplett-Fertiggerichte, z.B. TK-Fertigpizza, wählen, wohl aber
Teil-Convenience Produkte, z.B. Kartoffelbrei aus der Tüte).
Wo wählen Sie üblicherweise die Rezepte für ihre Mahlzeit aus?
a)Kochbuch
b)Zeitschrift
c) Internet
d) aus meinem Gedächtnis
Ihre Grundeinstellung zum Essen
Wählen Sie eines der folgenden neun Felder, das Ihre Grundeinstellung trifft.
Zeit und Geld ->
Meine Haltung:
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1) „.Es soll in erster Linie schnell gehen.“ |
2) „.Es soll vor allem billig sein.“ |
3) „Für gutes Essen nehm’ ich mir gern Zeit und geb’ auch was mal was mehr dafür aus als üblich.“ |
a)„Essen muss vor allem ‚gesund ‚sein“ |
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b) „Beim Essen bin ich Feinschmecker.“ |
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c) „Hauptsache es macht satt!“ |
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Unwahrscheinliche Kombination |
Was beeinflusst noch Ihre Planung des Essens, z.B. Vorlieben/Abneigungen....
Gewähltes Gericht
D: Gewähltes Gericht/Getränk:
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Geschätzter Zeitaufwand: |
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1. Fleisch/Fisch/ Fleischalternative (z.B. Tofu, Ei, etc.)
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2. Gemüse oder Salat |
3.Beilage (Kartoffeln, Reis, Nudeln...) |
4.Weitere wichtige Zutaten |
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Name des Lebensmittels |
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Portionsgröße (in g) |
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Garverfahren |
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Kilokalorien/Portion |
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Kosten/Portion (Zusatzaufgabe) |
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Erfassen Sie die wesentlichen Zutaten ihrer gewählten Mahlzeit!
Folgende Websites helfen Ihnen- bei der Rezeptauswahl
Tipp: Geben Sie verschiedene Stichwörter ein, um in Frage kommende Rezepte zu finden. Beispiel: Geben Sie bei chefkoch.de den Suchbegriff "Gulasch" ein, bekommen Sie fast 1300 Rezepte vorgeschlagen.Geben sie jedoch die Begriffe "Gulasch" und "Paprika" ein, bekommen Sie lediglich 62 Rezepte vorgeschlagen.Das erleichtert die Auswahl.
Hinweis: Beide Websites sammeln Rezepte, die die Besucher bewerten, die Rezepte werden aber nicht nach Geschmack, Brauchbarkeit oder gar nach Gesundheitsaspekten beurteilt. Beide Websites finanzierensich durch Werbung!
Berechnung ihrer Mahlzeit/upload ihrer Ergebnisse
Berechnen Sie den Energiegehalt und die prozentuale Verteilung der hauptnährstoffe mit Hilfe des Nährwertrechners der Uni Hohenheim
http://www.nutrisurvey.de/info/interaktives/uebersicht.htm
Klicken Sie auf den Menüpunkt "Lebensmittelanalyse"
(Eine kurze Video-Anleitung für den interaktiven Nährwertrechner der Uni Hohenheim finden sie hier->)
Bitte geben Sie nur ganze Zahlen in der Spalte der Menge an: also "11" statt "10,5". Geben Sie keinesfalls die Abkürzung für Gramm (g) mit in das Eingabefeld ein: also nur "11" statt "11g", sonst funktioniert der Rechner nicht!Bedenken Sie bitte, dass Sie die Portionsgrößen der von Ihnen gewählten Mahlzeit wieder auf eine Person zurückrechnen müssen! (Meist sind die Mahlzeiten in Kochbüchern auf vier oder zwei Personen bezogen.)
Schreiben Sie ihr Ergebnis auf. (Schreiben Sie zu Beginn ihren Namen, ihre Klasse und vergessen Sie ihre Analyse nicht.)
(oder schicken es an christian-pocher@lss-wiesbaden.de)
Überarbeitung ihrer Mahlzeit
Entspricht der ermittelte Wert der angestrebten "Ideal-Verteilung" der Hauptnährstoffe: 60% Kohlenhydrate, 30% Fett, 10% Eiweiß?
- Wenn "Nein": Tauschen Sie Lebensmittel aus, so dass Sie in etwa auf die gewünschte prozentuale Verteilung kommen
- Wenn"Ja" Ermitteln Sie Online ihren exakten Tages-Energiebedarf in Kcal: http://www.nutrisurvey.de/info/interaktives/energiebed.htm
- Wieviel Prozent ihres Tagesbedarfs entspricht die errechnete Mahlzeit?
- Mit welchen Lebensmitteln müssten Sie die (restlichen) Mahlzeiten ihres Tages gestalten, um in etwa auf die erforderlliche Gesmatenergiemenge zu kommen und zugleich auf eine wünschenswerte Verteilung der Hauptnährstoffe?
- Entsprechen die von Ihnen draufhin ausgewählten Lebensmittel in etwa ihren Ernährungsgewohnheiten?
- Wenn "Ja": :-)
- Wenn "Nein": Was müssten Sie verändern in ihren Ernährungsgewohnheiten? Was könnte Ihnen bei den wünschenswerten Veränderungen helfen?
Bilanzieren sie ihre Ergebnisse
Überarbeiten Sie ihre Ergebnisse mit Hilfe der nachfolgenden Tabellen/Fragen und geben das Ergebnis hier ein->
https://louise-schroeder.wiesbaden.schule.hessen.de/Schulformen/fos/fragebogen_ueberarbeitung/index.html
oder schicken es an: christian-pocher@lss-wiesbaden.de
1) Ist der Kcal-Wert für die gewählte Mahlzeit zu hoch: |
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Ja |
Nein |
Namen der veränderten Zutaten |
Ersparnis an Kcal (kcal energiereiche Zutat minus kcal energiearme Zutat) |
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Reduktion der Portionsgrößen |
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Reduktion einzelner besonders energiereicher Zutaten |
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Austausch einzelner Zutaten zugunsten energieärmerer Varianten |
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Verzicht auf bestimmte Zutaten |
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2) Ist der prozentuale Fettwert zu hoch: |
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Ja |
Nein |
Namen der veränderten Zutaten |
Ersparnis an Kcal (kcal energiereiche Zutat minus kcal energiearme Zutat) |
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Reduktion der besonders fetthaltigen Zutaten |
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Austausch fetthaltiger Zutaten |
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Erhöhung des Kohlenhydratanteils durch weitere Zutaten |
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Wahl eines anderen Garverfahrens |
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Andere Vorschläge: |
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