Lebensmittelverschwendung und SDG 2 – Kein Hunger
EWIK-Newsletter September 2023
Titel | Lebensmittelverschwendung und SDG 2 – Kein Hunger EWIK-Newsletter September 2023 |
Beschreibung/Kommentar |
www.globaleslernen.de Aktuelles https://newsletter.globaleslernen.net/c/51706736/a37f70f21159-s0i7pu Schulmaterial der Kampagne "Zu gut für die Tonne!": https://newsletter.globaleslernen.net/c/51706747/a37f70f21159-s0i7pu Global lernen. Das Thema: Handabdruck: https://newsletter.globaleslernen.net/c/51706803/a37f70f21159-s0i7pu ... "Liebe Leserin, lieber Leser, was tun mit dem Pausenbrot, das man einfach nicht mehr essen mag? Diese Frage lässt sich so pauschal natürlich nicht beantworten. Aber sie dient als Gesprächsanlass für Schülerinnen und Schüler, ihr Verhalten zu überdenken und sich eigene Handlungsoptionen gegen die Lebensmittelverschwendung zu überlegen. Die Wertschätzung von Lebensmitteln trägt zur Verminderung von Lebensmittelverschwendung bei. Nachhaltiges Handeln fördern und Lebensmittel wertschätzen sind Ziele der schulischen Ernährungsbildung, die sich mit fast allen Fragen rund ums Essen verknüpfen lassen. Idealerweise werden die Inhalte aus unterschiedlichen Perspektiven thematisiert und im Schulalltag (vor)gelebt. Ernährungsbildung findet nicht nur im Unterricht, sondern bei jeder Mahlzeit statt – und damit auch in der Frühstückspause und beim Mittagessen in Schulen und den dazugehörigen Betreuungseinrichtungen. Darin liegt eine große Chance: Schule kann Ernährungsgewohnheiten prägen. Kinder und Jugendliche erleben den Wert unserer Lebensmittel zum Beispiel anhand von Sinn-Experimenten, indem sie die Herkunft und den Anbau unserer Lebensmittel erleben, Lebensmittel selber erzeugen und verarbeiten, Portionsgrößen richtig einschätzen und Reste kreativ verwerten. Zu den Themen Essen, Trinken und Nachhaltigkeit bietet das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) Fortbildungen und Unterrichts-Materialien für Kita, Grundschule und weiterführende Schule an. Rund um das Thema „Lebensmittel retten“ bietet die bundesweite Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel“ vom 29.9.–6.10.2023 zahlreiche Vor-Ort-Aktionen, Projekte und digitale Formate. Auch diese können gut in den Unterricht einbezogen werden. ..." (Quelle: Newsletter) |
Zum Material ... | https://www.globaleslernen.de/de/newsletter |
URL der Beschreibung | https://lernarchiv.bildung.hessen.de/erziehung/umwelterziehung/material/neuemat/edu_link_1693909761_9393687.html/details/ |
Elixier-Systematikpfad | |
Medienformat | Online-Ressource |
Art des Materials | Arbeitsmaterial |
Fach/Sachgebiet |
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Zielgruppe(n) |
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Bildungsebene(n) |
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Schlagworte/Tags |
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Sprache | Deutsch |
Kostenpflichtig | Nein |
Einsteller/in | Geisz, Martin |
Elixier-Austausch | Nein |
Quelle-ID | HE |
Quelle-Logo | ![]() |
Quelle-Homepage | http://www.bildung.hessen.de |
Quelle-Pfad | Hessischer Bildungsserver |
Lizenz | Es gelten die gesetzlichen Bestimmungen. |
Letzte Änderung | 5.9.2023 |
Titel | Lebensmittelverschwendung und SDG 2 – Kein Hunger EWIK-Newsletter September 2023 |
Beschreibung/Kommentar |
www.globaleslernen.de Aktuelles https://newsletter.globaleslernen.net/c/51706736/a37f70f21159-s0i7pu Schulmaterial der Kampagne "Zu gut für die Tonne!": https://newsletter.globaleslernen.net/c/51706747/a37f70f21159-s0i7pu Global lernen. Das Thema: Handabdruck: https://newsletter.globaleslernen.net/c/51706803/a37f70f21159-s0i7pu ... "Liebe Leserin, lieber Leser, was tun mit dem Pausenbrot, das man einfach nicht mehr essen mag? Diese Frage lässt sich so pauschal natürlich nicht beantworten. Aber sie dient als Gesprächsanlass für Schülerinnen und Schüler, ihr Verhalten zu überdenken und sich eigene Handlungsoptionen gegen die Lebensmittelverschwendung zu überlegen. Die Wertschätzung von Lebensmitteln trägt zur Verminderung von Lebensmittelverschwendung bei. Nachhaltiges Handeln fördern und Lebensmittel wertschätzen sind Ziele der schulischen Ernährungsbildung, die sich mit fast allen Fragen rund ums Essen verknüpfen lassen. Idealerweise werden die Inhalte aus unterschiedlichen Perspektiven thematisiert und im Schulalltag (vor)gelebt. Ernährungsbildung findet nicht nur im Unterricht, sondern bei jeder Mahlzeit statt – und damit auch in der Frühstückspause und beim Mittagessen in Schulen und den dazugehörigen Betreuungseinrichtungen. Darin liegt eine große Chance: Schule kann Ernährungsgewohnheiten prägen. Kinder und Jugendliche erleben den Wert unserer Lebensmittel zum Beispiel anhand von Sinn-Experimenten, indem sie die Herkunft und den Anbau unserer Lebensmittel erleben, Lebensmittel selber erzeugen und verarbeiten, Portionsgrößen richtig einschätzen und Reste kreativ verwerten. Zu den Themen Essen, Trinken und Nachhaltigkeit bietet das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) Fortbildungen und Unterrichts-Materialien für Kita, Grundschule und weiterführende Schule an. Rund um das Thema „Lebensmittel retten“ bietet die bundesweite Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel“ vom 29.9.–6.10.2023 zahlreiche Vor-Ort-Aktionen, Projekte und digitale Formate. Auch diese können gut in den Unterricht einbezogen werden. ..." (Quelle: Newsletter) |
Zum Material ... | https://www.globaleslernen.de/de/newsletter |
Anzeige/Download | Es handelt sich um ein Offline-Medium. |
URL der Beschreibung | https://lernarchiv.bildung.hessen.de/erziehung/umwelterziehung/material/neuemat/edu_link_1693909761_9393687.html/details/ |
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Medienformat | Online-Ressource |
Art des Materials | Arbeitsmaterial |
Fach/Sachgebiet |
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Zielgruppe(n) |
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Bildungsebene(n) |
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Schlagworte/Tags |
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Sprache | Deutsch |
Kostenpflichtig | Nein |
Einsteller/in | Geisz, Martin |
Elixier-Austausch | Nein |
Quelle-ID | HE |
Quelle-Logo | ![]() |
Quelle-Homepage | http://www.bildung.hessen.de |
Quelle-Pfad | Hessischer Bildungsserver |
Lizenz | |
Letzte Änderung | 5.9.2023 |