Hessischer Bildungsserver / Unterricht

Warum schimmelt unser Essen?

Titel Warum schimmelt unser Essen?
Beschreibung/Kommentar

Auf Lebensmitteln, zwischen den Zehen, in alten Wohnungen oder in der Dusche: Schimmel kann überall entstehen und ist meistens giftig. Besonders aufpassen sollte man bei Schimmel auf Brot und Nüssen. Reena erklärt in diesem an sich wunderbar gemachten Erklärvideo (4:16min, 2018) aus der Reihe "Clip und klar" des SRF in leider schwer verständlichen Schwiizerdütsch, wie sich Schimmel verbreitet und wie man Lebensmittel schützen kann. Übrigens: Man kann auch das Untertitelsymbol anklicken und im "Einstellungsrad" deutsche Untertitel einschalten...

Zum Material ... https://www.youtube.com/watch?v=LMo426L3PMI
Schülerbeschreibung

Schimmelpilz auf Lebensmitteln ist giftig für uns! Doch es gibt auch Essen, das extra verschimmelt und als Delikatesse verkauft wird. Den Schimmelpilz gibt es in allen Formen, Farben und Funktionen. Aber wann und warum schimmelt unser Essen überhaupt? Reena begibt sich im wunderbaren Erklärvideo (4:16min) in so breitem "Schwiizerdütsch" auf die Schimmel-Spur, dass die automatischen Untertitel wirklich sinnvoll sind (Untertitelsymbol anklicken und ggf. "deutsch" wählen).

Klassenstufe(n) 3 - 6
Elixier-Systematikpfad
Medienformat Online-Ressource
Art des Materials Video/Animation
Fach/Sachgebiet
Zielgruppe(n)
  • Schüler/innen
  • Lehrkräfte
Bildungsebene(n)
  • Primarstufe
  • Sekundarstufe I
  • Spezieller Förderbedarf
Schlagworte/Tags
  • Pilz
  • Lebensmittel
  • Hygiene
  • Lebensmittelkunde
  • Schimmel
Sprache Deutsch
Kostenpflichtig Nein
Anbieter/Herkunft https://www.youtube.com
Herausgeber SRF Myschool
Anbieter/Herkunft https://www.youtube.com
Einsteller/in Sennlaub, Martin
Elixier-Austausch Nein
Quelle-ID HE
Quelle-Logo
Quelle-Homepage http://www.bildung.hessen.de
Quelle-Pfad Hessischer Bildungsserver
Lizenz Es gelten die gesetzlichen Bestimmungen.
Letzte Änderung 4.4.2024
Titel Warum schimmelt unser Essen?
Beschreibung/Kommentar

Auf Lebensmitteln, zwischen den Zehen, in alten Wohnungen oder in der Dusche: Schimmel kann überall entstehen und ist meistens giftig. Besonders aufpassen sollte man bei Schimmel auf Brot und Nüssen. Reena erklärt in diesem an sich wunderbar gemachten Erklärvideo (4:16min, 2018) aus der Reihe "Clip und klar" des SRF in leider schwer verständlichen Schwiizerdütsch, wie sich Schimmel verbreitet und wie man Lebensmittel schützen kann. Übrigens: Man kann auch das Untertitelsymbol anklicken und im "Einstellungsrad" deutsche Untertitel einschalten...

Schülerbeschreibung

Schimmelpilz auf Lebensmitteln ist giftig für uns! Doch es gibt auch Essen, das extra verschimmelt und als Delikatesse verkauft wird. Den Schimmelpilz gibt es in allen Formen, Farben und Funktionen. Aber wann und warum schimmelt unser Essen überhaupt? Reena begibt sich im wunderbaren Erklärvideo (4:16min) in so breitem "Schwiizerdütsch" auf die Schimmel-Spur, dass die automatischen Untertitel wirklich sinnvoll sind (Untertitelsymbol anklicken und ggf. "deutsch" wählen).

Klassenstufe(n) 3 - 6
Zum Material ... https://www.youtube.com/watch?v=LMo426L3PMI
Anzeige/Download Es handelt sich um ein Offline-Medium.
URL der Beschreibung https://lernarchiv.bildung.hessen.de/erziehung/gesundheitserziehung/ernaehrung/umganglebensmittelhygiene/hygienelebensmittel/edu_link_1558512821_6.html/details/
Einblendung(en)
Elixier-Systematikpfad
Medienformat Online-Ressource
Art des Materials Video/Animation
Fach/Sachgebiet
Zielgruppe(n)
  • Schüler/innen
  • Lehrkräfte
Bildungsebene(n)
  • Primarstufe
  • Sekundarstufe I
  • Spezieller Förderbedarf
Schlagworte/Tags
  • Pilz
  • Lebensmittel
  • Hygiene
  • Lebensmittelkunde
  • Schimmel
Anbieter/Herkunft https://www.youtube.com
Sprache Deutsch
Kostenpflichtig Nein
Herausgeber SRF Myschool
Anbieter/Herkunft https://www.youtube.com
Einsteller/in Sennlaub, Martin
Elixier-Austausch Nein
Quelle-ID HE
Quelle-Logo
Quelle-Homepage http://www.bildung.hessen.de
Quelle-Pfad Hessischer Bildungsserver
Lizenz
Letzte Änderung 4.4.2024