Die teilweise mehrfach preisgekrönten Apps ermöglichen die Betrachtung menschlicher Organe und wurden zum besseren Verständnis etwa von Knochen- oder Nierenerkrankungen entwickelt. Sie können entweder am normalen Smartphonebildschirm oder mit zusätzlichen Möglichkeiten über AR - Brillen wie die Hololens benutzt werden. Kostenlos sind die Apps Insight Kidney (Niere), Insight Lung, Insight Bone, Insight Prostate und Insight Heart im Apfel - Appstore hier sowie in der Android - Version hier herunterladbar. Für die Nutzung mit Hololens kann man Insight heart auch hier im Microsoftstore kostenlos herunterladen und installieren. Wir verweisen direkt auf die Webseite des Herstellers Anima Res.
Hier findet man eine Quizfrage mit ausführlicher Antwort zum Thema vom Spektrumverlag.
Das Medienpaket der Siemensstiftung enthält zahlreiche hochwertige Materialien und wurde u.a. zum Einsatz mit dem Experimentierkasten "Experimento 10+" konzipiert.
Das Medienpaket der Siemensstiftung enthält zahlreiche hochwertige Materialien. Es ist nach kostenloser Registrierung bei der Siemens Stiftung unter CC - Lizenz kostenlos nutzbar.
Auf den Wissenskarten der Medienwerkstatt Mühlacker wird anschaulich erklärt, warum der Körper wie viel Wasser wozu benötigt.
Die einzelnen Stationen der Proteinverdauung werden vom Kollegen Helmich genauso erklärt wie die allgemeine Verfügbarkeit von Proteinen. Die Darstellung ist etwa ab Jahrgangsstufe 9/10 sinnvoll nutzbar.
Das in den herunterladbaren Arbeitsblättern beschriebene Experiment zum Stärke- und Glukosenachweis in verschiedenen Versuchsansätzen (1: Stärkelösung; 2: Mundspeichel oder Amylase; 3: verdünnte Salzsäure und Mundspeichel/ Amylase) wird mit Lösungsvorschlag erläutert. Es zeigt die Wirksamkeit der Amylase im Mund, aber nicht im Magen sowie, dass es Stärke nicht in Glukose spaltet. Dies geschieht später.
Die für den DAZ - Unterricht geeigneten Aufgaben sind online kostenfrei nutzbar. Sie wurden grundsätzlich zu den LINGO Mint - Heften konzipiert. Die Texte stehen auch als "Hörbuch" zur Verfügung.
Das Themenspektrum des klar für Auszubildende in Gesundheitsberufen konzipierten Kurses umfasst die Aufgaben der Leber bis hin zu Gallenbildung und Gallenblase sowie die damit in Zusammhang stehenden Erkrankungen (Leberzirrhose, Gallensteine, Hepatitis...). Über das linke Themenmenü können generell Fragen aufgerufen werden, die teilweise mit Abbildungen und meist mit einer (aufdeckbaren) Antwort versehen sind. In den zusätzlichen Mulitple - Choice - Tests können die Kenntnisse überprüft werden.
Im je nach Browsereinstellungen erscheinenden Hinweis auf eine „unsichere“ (nicht transportverschlüsselte https://) Verbindung kann auf „Weiter zur http-Webseite“ geklickt werden.
Das Themenspektrum des für Auszubildende in Gesundheitsberufen konzipierten Kurses umfasst neben der ausführlichen Darstellung der Erkrankungstypen und möglicher Folgen (diabetisches Koma...) auch Aufbau und Funktion der Bauchspeicheldrüse. Über das linke Themenmenü können generell Fragen aufgerufen werden, die teilweise mit Abbildungen und meist mit einer (aufdeckbaren) Antwort versehen sind. In den zusätzlichen Mulitple - Choice - Tests können die Kenntnisse überprüft werden.
Im je nach Browsereinstellungen erscheinenden Hinweis auf eine „unsichere“ (nicht transportverschlüsselte https://) Verbindung kann auf „Weiter zur http-Webseite“ geklickt werden.
In diesem Video mit integrierten Übungen wird die Kohlenhydratverdaung anschaulich erklärt. Es zeigt u.a. die Aufspaltung von Polysacchariden zu Monosacchariden in den jeweiligen Verdauungsorganen. Nach jedem Verdauungsschritt gibt es eine Interaktive Übung, die von den SchülerInnen gelöst werden muss. Ein Arbeitsblatt ergänzt den vom Landesbildungsserver Baden - Würtemberg für das Fach Ernährungslehre konzipierten Kurs.
Die für das Fach Ernährungslehre gestalteten Materialien bestehen aus einem Erklärvideo, Arbeitsblättern und mehreren kurzen interaktiven Übungen rund um die Proteinverdauung. Zumindest die interaktiven Übungen sind klar für die SEK II an Berufsschulen konzipiert.
Im Menü rechts sind u.a. die Vorgänge in der Speiseröhre, Magen, dem direkt verlinkten Dünndarm, Dickdarm... aufrufbar. Sie sind jeweils mit Erklärvideo samt Beobachtungsaufträgen, "Lernchecks" bzw. Übungen versehen, in denen die SuS die Antworten zur Kontrolle selbst "aufdecken" können.
Es handelt sich um Einzeldarstellungen des im Rahmen von "Alphalernen" beim BR publizierten "Verdauung" Onlinekurses, der auch für jüngere SEK I SchülerInnen passend gestaltet ist.
Im Vortrag von Prof. Roeb werden Vorkommen, Ursachen und Therapie der wichtigsten Lebererkrankungen in Deutschland ausführlich mit passenden Materialien dargestellt. Das Material entstand 2016 im Rahmen des Arzt - Patienten Seminars "10 Jahre Deutsche Leberstiftung" und steht dort als pdf zum Download zur Verfügung (34 Folien).
Die Unterrichtsidee enthält u.a. zahlreiche Versuche zur Eiweißverdauung mit erwarteten Lösungen. Sie entstand anläßlich des NWA- Tages 2007 am Studienseminar Reutlingen (Realschulen).
Die ausführliche Unterrichtsidee enthält u.a. Experimente zur Erarbeitung des Themas. Sie entstand anläßlich des NWA - Tages 2007 am Studienseminar Reutlingen (Realschulen).
Die englischsprachige Animation zeigt die Wirkung von Epinephrin auf die Glukosefreisetzung, die u.a. in klassischen "Flucht oder Angriff" - Situationen wichtig ist.
Für die Benutzung der seit einiger Zeit auch auf Youtube verfügbaren Animation wird kein Adobe Flash Player mehr benötigt. Automatisch erzeugte übersetzte Untertitel sind mit den üblichen Youtube - Mitteln möglich.
Im Kurzvideo (1:40min) erzählt eine animierte Gallenblase betont griesgrämig, wie sie bei der Fettverdauung hilft. Ein ähnliches Video zur Bedeutung der Bauchspeicheldrüse finden Sie hier.
Alle Videos zur einzelnen Verdauungsorganen sind Teil der vom Bundeszentrum für Ernährung (früher aid) 2014 neu erstellten Materialien zum Weg der Nahrung für die SEK I und im Gegensatz zu diesen kostenlos.
Da sich u.a. in dem bekannten Webinarsystem "BigBlueButton" externe Videos von den Plattformen Vimeo und Youtube vom Lehrer zentral für alle SchülerInnen steuern lassen (vorspulen, pausieren...), verweisen wir bevorzugt auf diese Anbieter.
Chemische Gleichungen, interaktiv:Die chemischen Gleichungen für die alkalische Verseifung von Fett und den Fettabbau bei der menschlichen Verdauung können interaktiv entwickelt werden.
Für die alkalische Verseifung von Fett werden Wort- und Reaktionsgleichung gezeigt, für den Fettabbau bei der menschlichen Verdauung nur die Wortgleichung.Die Gleichungen können in zwei Varianten entwickelt werden:• Gesamte Gleichung auf einmal• Einzeln nach Edukten und Produkten.
Diese Ressource kann nur von hessischen Lehrkräften genutzt werden.
Grafik, interaktiv:Der Prozess der Fettaufnahme im Dünndarm kann interaktiv entwickelt werden.
Die Grafik zeigt alle an der Fettaufnahme im Dünndarm beteiligten Stoffe (mit Beschriftung) und visualisiert die prozessuale Abfolge durch Pfeile. Der gesamte Prozess ist in fünf Schritte unterteilt, die sukzessive eingeblendet werden können. Zurückspringen zum vorhergehenden Schritt ist jederzeit möglich.
Diese Ressource kann nur von hessischen Lehrkräften genutzt werden.
Im Kurzvideo (4:04min) erzählt ein animierter Magen von seinen Aufgaben. Ein ähnliches Video zum Mund finden Sie hier.
Alle Videos zur einzelnen Verdauungsorganen sind Teil der vom Bundeszentrum für Ernährung (früher aid) 2014 neu erstellten Materialien zum Weg der Nahrung für die SEK I und im Gegensatz zu diesen kostenlos.
Da sich u.a. in dem bekannten Webinarsystem "BigBlueButton" externe Videos von den Plattformen Vimeo und Youtube vom Lehrer zentral für alle SchülerInnen steuern lassen (vorspulen, pausieren...), verweisen wir bevorzugt auf diese Anbieter.
Im Kurzvideo (2:59min) erzählt ein animierter Dünndarm von den Verdauungsvorgängen in ihm. Ein gleichartiges Video zum Dickdarm finden Sie hier.
Alle Videos zur einzelnen Verdauungsorganen sind Teil der vom von Bundeszentrum für Ernährung (früher aid) erstellten Materialien zum Weg der Nahrung für die SEK I und im Gegensatz zu diesen kostenlos.
Da sich u.a. in dem bekannten Webinarsystem "BigBlueButton" externe Videos von den Plattformen Vimeo und Youtube vom Lehrer zentral für alle SchülerInnen steuern lassen (vorspulen, pausieren...), verweisen wir bevorzugt auf diese Anbieter.
Welche Aufgaben hat unsere Bauchspeicheldrüse und was bewirkt das Hormon Insulin in unserem Körper? Diese und weitere Fragen werden in diesem Erklärvideo (2:30min, 2020) beantwortet. Zusätzlich werden Tipps für eine aktive Freizeitgestaltung zur Vorbeugung von Typ-2-Diabetes gegeben.
Die teilweise mehrfach preisgekrönten Apps ermöglichen die Betrachtung menschlicher Organe und wurden zum besseren Verständnis etwa von Knochen- oder Nierenerkrankungen entwickelt. Sie können entweder am normalen Smartphonebildschirm oder mit zusätzlichen Möglichkeiten über AR - Brillen wie die Hololens benutzt werden. Kostenlos sind die Apps Insight Kidney (Niere), Insight Lung, Insight Bone, Insight Prostate und Insight Heart im Apfel - Appstore hier sowie in der Android - Version hier herunterladbar. Für die Nutzung mit Hololens kann man Insight heart auch hier im Microsoftstore kostenlos herunterladen und installieren. Wir verweisen direkt auf die Webseite des Herstellers Anima Res.
Hier findet man eine Quizfrage mit ausführlicher Antwort zum Thema vom Spektrumverlag.
Das Medienpaket der Siemensstiftung enthält zahlreiche hochwertige Materialien und wurde u.a. zum Einsatz mit dem Experimentierkasten "Experimento 10+" konzipiert.
Das Medienpaket der Siemensstiftung enthält zahlreiche hochwertige Materialien. Es ist nach kostenloser Registrierung bei der Siemens Stiftung unter CC - Lizenz kostenlos nutzbar.
Auf den Wissenskarten der Medienwerkstatt Mühlacker wird anschaulich erklärt, warum der Körper wie viel Wasser wozu benötigt.
Die einzelnen Stationen der Proteinverdauung werden vom Kollegen Helmich genauso erklärt wie die allgemeine Verfügbarkeit von Proteinen. Die Darstellung ist etwa ab Jahrgangsstufe 9/10 sinnvoll nutzbar.
Das in den herunterladbaren Arbeitsblättern beschriebene Experiment zum Stärke- und Glukosenachweis in verschiedenen Versuchsansätzen (1: Stärkelösung; 2: Mundspeichel oder Amylase; 3: verdünnte Salzsäure und Mundspeichel/ Amylase) wird mit Lösungsvorschlag erläutert. Es zeigt die Wirksamkeit der Amylase im Mund, aber nicht im Magen sowie, dass es Stärke nicht in Glukose spaltet. Dies geschieht später.
Die für den DAZ - Unterricht geeigneten Aufgaben sind online kostenfrei nutzbar. Sie wurden grundsätzlich zu den LINGO Mint - Heften konzipiert. Die Texte stehen auch als "Hörbuch" zur Verfügung.
Das Themenspektrum des klar für Auszubildende in Gesundheitsberufen konzipierten Kurses umfasst die Aufgaben der Leber bis hin zu Gallenbildung und Gallenblase sowie die damit in Zusammhang stehenden Erkrankungen (Leberzirrhose, Gallensteine, Hepatitis...). Über das linke Themenmenü können generell Fragen aufgerufen werden, die teilweise mit Abbildungen und meist mit einer (aufdeckbaren) Antwort versehen sind. In den zusätzlichen Mulitple - Choice - Tests können die Kenntnisse überprüft werden.
Im je nach Browsereinstellungen erscheinenden Hinweis auf eine „unsichere“ (nicht transportverschlüsselte https://) Verbindung kann auf „Weiter zur http-Webseite“ geklickt werden.
Das Themenspektrum des für Auszubildende in Gesundheitsberufen konzipierten Kurses umfasst neben der ausführlichen Darstellung der Erkrankungstypen und möglicher Folgen (diabetisches Koma...) auch Aufbau und Funktion der Bauchspeicheldrüse. Über das linke Themenmenü können generell Fragen aufgerufen werden, die teilweise mit Abbildungen und meist mit einer (aufdeckbaren) Antwort versehen sind. In den zusätzlichen Mulitple - Choice - Tests können die Kenntnisse überprüft werden.
Im je nach Browsereinstellungen erscheinenden Hinweis auf eine „unsichere“ (nicht transportverschlüsselte https://) Verbindung kann auf „Weiter zur http-Webseite“ geklickt werden.
In diesem Video mit integrierten Übungen wird die Kohlenhydratverdaung anschaulich erklärt. Es zeigt u.a. die Aufspaltung von Polysacchariden zu Monosacchariden in den jeweiligen Verdauungsorganen. Nach jedem Verdauungsschritt gibt es eine Interaktive Übung, die von den SchülerInnen gelöst werden muss. Ein Arbeitsblatt ergänzt den vom Landesbildungsserver Baden - Würtemberg für das Fach Ernährungslehre konzipierten Kurs.
Die für das Fach Ernährungslehre gestalteten Materialien bestehen aus einem Erklärvideo, Arbeitsblättern und mehreren kurzen interaktiven Übungen rund um die Proteinverdauung. Zumindest die interaktiven Übungen sind klar für die SEK II an Berufsschulen konzipiert.
Im Menü rechts sind u.a. die Vorgänge in der Speiseröhre, Magen, dem direkt verlinkten Dünndarm, Dickdarm... aufrufbar. Sie sind jeweils mit Erklärvideo samt Beobachtungsaufträgen, "Lernchecks" bzw. Übungen versehen, in denen die SuS die Antworten zur Kontrolle selbst "aufdecken" können.
Es handelt sich um Einzeldarstellungen des im Rahmen von "Alphalernen" beim BR publizierten "Verdauung" Onlinekurses, der auch für jüngere SEK I SchülerInnen passend gestaltet ist.
Im Vortrag von Prof. Roeb werden Vorkommen, Ursachen und Therapie der wichtigsten Lebererkrankungen in Deutschland ausführlich mit passenden Materialien dargestellt. Das Material entstand 2016 im Rahmen des Arzt - Patienten Seminars "10 Jahre Deutsche Leberstiftung" und steht dort als pdf zum Download zur Verfügung (34 Folien).
Die Unterrichtsidee enthält u.a. zahlreiche Versuche zur Eiweißverdauung mit erwarteten Lösungen. Sie entstand anläßlich des NWA- Tages 2007 am Studienseminar Reutlingen (Realschulen).
Die ausführliche Unterrichtsidee enthält u.a. Experimente zur Erarbeitung des Themas. Sie entstand anläßlich des NWA - Tages 2007 am Studienseminar Reutlingen (Realschulen).
Die englischsprachige Animation zeigt die Wirkung von Epinephrin auf die Glukosefreisetzung, die u.a. in klassischen "Flucht oder Angriff" - Situationen wichtig ist.
Für die Benutzung der seit einiger Zeit auch auf Youtube verfügbaren Animation wird kein Adobe Flash Player mehr benötigt. Automatisch erzeugte übersetzte Untertitel sind mit den üblichen Youtube - Mitteln möglich.
Im Kurzvideo (1:40min) erzählt eine animierte Gallenblase betont griesgrämig, wie sie bei der Fettverdauung hilft. Ein ähnliches Video zur Bedeutung der Bauchspeicheldrüse finden Sie hier.
Alle Videos zur einzelnen Verdauungsorganen sind Teil der vom Bundeszentrum für Ernährung (früher aid) 2014 neu erstellten Materialien zum Weg der Nahrung für die SEK I und im Gegensatz zu diesen kostenlos.
Da sich u.a. in dem bekannten Webinarsystem "BigBlueButton" externe Videos von den Plattformen Vimeo und Youtube vom Lehrer zentral für alle SchülerInnen steuern lassen (vorspulen, pausieren...), verweisen wir bevorzugt auf diese Anbieter.
Chemische Gleichungen, interaktiv:Die chemischen Gleichungen für die alkalische Verseifung von Fett und den Fettabbau bei der menschlichen Verdauung können interaktiv entwickelt werden.
Für die alkalische Verseifung von Fett werden Wort- und Reaktionsgleichung gezeigt, für den Fettabbau bei der menschlichen Verdauung nur die Wortgleichung.Die Gleichungen können in zwei Varianten entwickelt werden:• Gesamte Gleichung auf einmal• Einzeln nach Edukten und Produkten.
Diese Ressource kann nur von hessischen Lehrkräften genutzt werden.
Grafik, interaktiv:Der Prozess der Fettaufnahme im Dünndarm kann interaktiv entwickelt werden.
Die Grafik zeigt alle an der Fettaufnahme im Dünndarm beteiligten Stoffe (mit Beschriftung) und visualisiert die prozessuale Abfolge durch Pfeile. Der gesamte Prozess ist in fünf Schritte unterteilt, die sukzessive eingeblendet werden können. Zurückspringen zum vorhergehenden Schritt ist jederzeit möglich.
Diese Ressource kann nur von hessischen Lehrkräften genutzt werden.
Im Kurzvideo (4:04min) erzählt ein animierter Magen von seinen Aufgaben. Ein ähnliches Video zum Mund finden Sie hier.
Alle Videos zur einzelnen Verdauungsorganen sind Teil der vom Bundeszentrum für Ernährung (früher aid) 2014 neu erstellten Materialien zum Weg der Nahrung für die SEK I und im Gegensatz zu diesen kostenlos.
Da sich u.a. in dem bekannten Webinarsystem "BigBlueButton" externe Videos von den Plattformen Vimeo und Youtube vom Lehrer zentral für alle SchülerInnen steuern lassen (vorspulen, pausieren...), verweisen wir bevorzugt auf diese Anbieter.
Im Kurzvideo (2:59min) erzählt ein animierter Dünndarm von den Verdauungsvorgängen in ihm. Ein gleichartiges Video zum Dickdarm finden Sie hier.
Alle Videos zur einzelnen Verdauungsorganen sind Teil der vom von Bundeszentrum für Ernährung (früher aid) erstellten Materialien zum Weg der Nahrung für die SEK I und im Gegensatz zu diesen kostenlos.
Da sich u.a. in dem bekannten Webinarsystem "BigBlueButton" externe Videos von den Plattformen Vimeo und Youtube vom Lehrer zentral für alle SchülerInnen steuern lassen (vorspulen, pausieren...), verweisen wir bevorzugt auf diese Anbieter.
Welche Aufgaben hat unsere Bauchspeicheldrüse und was bewirkt das Hormon Insulin in unserem Körper? Diese und weitere Fragen werden in diesem Erklärvideo (2:30min, 2020) beantwortet. Zusätzlich werden Tipps für eine aktive Freizeitgestaltung zur Vorbeugung von Typ-2-Diabetes gegeben.