Das Themenspektrum des klar für Auszubildende in Gesundheitsberufen konzipierten Kurses umfasst die Aufgaben der Leber bis hin zu Gallenbildung und Gallenblase sowie die damit in Zusammhang stehenden Erkrankungen (Leberzirrhose, Gallensteine, Hepatitis...). Über das linke Themenmenü können generell Fragen aufgerufen werden, die teilweise mit Abbildungen und meist mit einer (aufdeckbaren) Antwort versehen sind. In den zusätzlichen Mulitple - Choice - Tests können die Kenntnisse überprüft werden.
Im je nach Browsereinstellungen erscheinenden Hinweis auf eine „unsichere“ (nicht transportverschlüsselte https://) Verbindung kann auf „Weiter zur http-Webseite“ geklickt werden.
Das Themenspektrum des für Auszubildende in Gesundheitsberufen konzipierten Kurses umfasst neben der ausführlichen Darstellung der Erkrankungstypen und möglicher Folgen (diabetisches Koma...) auch Aufbau und Funktion der Bauchspeicheldrüse. Über das linke Themenmenü können generell Fragen aufgerufen werden, die teilweise mit Abbildungen und meist mit einer (aufdeckbaren) Antwort versehen sind. In den zusätzlichen Mulitple - Choice - Tests können die Kenntnisse überprüft werden.
Im je nach Browsereinstellungen erscheinenden Hinweis auf eine „unsichere“ (nicht transportverschlüsselte https://) Verbindung kann auf „Weiter zur http-Webseite“ geklickt werden.
In diesem Video mit integrierten Übungen wird die Kohlenhydratverdaung anschaulich erklärt. Es zeigt u.a. die Aufspaltung von Polysacchariden zu Monosacchariden in den jeweiligen Verdauungsorganen. Nach jedem Verdauungsschritt gibt es eine Interaktive Übung, die von den SchülerInnen gelöst werden muss. Ein Arbeitsblatt ergänzt den vom Landesbildungsserver Baden - Würtemberg für das Fach Ernährungslehre konzipierten Kurs.
Die für das Fach Ernährungslehre gestalteten Materialien bestehen aus einem Erklärvideo, Arbeitsblättern und mehreren kurzen interaktiven Übungen rund um die Proteinverdauung. Zumindest die interaktiven Übungen sind klar für die SEK II an Berufsschulen konzipiert.
Im Menü rechts sind u.a. die Vorgänge in der Speiseröhre, Magen, dem direkt verlinkten Dünndarm, Dickdarm... aufrufbar. Sie sind jeweils mit Erklärvideo samt Beobachtungsaufträgen, "Lernchecks" bzw. Übungen versehen, in denen die SuS die Antworten zur Kontrolle selbst "aufdecken" können.
Es handelt sich um Einzeldarstellungen des im Rahmen von "Alphalernen" beim BR publizierten "Verdauung" Onlinekurses, der auch für jüngere SEK I SchülerInnen passend gestaltet ist.
Das Themenspektrum des klar für Auszubildende in Gesundheitsberufen konzipierten Kurses umfasst die Aufgaben der Leber bis hin zu Gallenbildung und Gallenblase sowie die damit in Zusammhang stehenden Erkrankungen (Leberzirrhose, Gallensteine, Hepatitis...). Über das linke Themenmenü können generell Fragen aufgerufen werden, die teilweise mit Abbildungen und meist mit einer (aufdeckbaren) Antwort versehen sind. In den zusätzlichen Mulitple - Choice - Tests können die Kenntnisse überprüft werden.
Im je nach Browsereinstellungen erscheinenden Hinweis auf eine „unsichere“ (nicht transportverschlüsselte https://) Verbindung kann auf „Weiter zur http-Webseite“ geklickt werden.
Das Themenspektrum des für Auszubildende in Gesundheitsberufen konzipierten Kurses umfasst neben der ausführlichen Darstellung der Erkrankungstypen und möglicher Folgen (diabetisches Koma...) auch Aufbau und Funktion der Bauchspeicheldrüse. Über das linke Themenmenü können generell Fragen aufgerufen werden, die teilweise mit Abbildungen und meist mit einer (aufdeckbaren) Antwort versehen sind. In den zusätzlichen Mulitple - Choice - Tests können die Kenntnisse überprüft werden.
Im je nach Browsereinstellungen erscheinenden Hinweis auf eine „unsichere“ (nicht transportverschlüsselte https://) Verbindung kann auf „Weiter zur http-Webseite“ geklickt werden.
In diesem Video mit integrierten Übungen wird die Kohlenhydratverdaung anschaulich erklärt. Es zeigt u.a. die Aufspaltung von Polysacchariden zu Monosacchariden in den jeweiligen Verdauungsorganen. Nach jedem Verdauungsschritt gibt es eine Interaktive Übung, die von den SchülerInnen gelöst werden muss. Ein Arbeitsblatt ergänzt den vom Landesbildungsserver Baden - Würtemberg für das Fach Ernährungslehre konzipierten Kurs.
Die für das Fach Ernährungslehre gestalteten Materialien bestehen aus einem Erklärvideo, Arbeitsblättern und mehreren kurzen interaktiven Übungen rund um die Proteinverdauung. Zumindest die interaktiven Übungen sind klar für die SEK II an Berufsschulen konzipiert.
Im Menü rechts sind u.a. die Vorgänge in der Speiseröhre, Magen, dem direkt verlinkten Dünndarm, Dickdarm... aufrufbar. Sie sind jeweils mit Erklärvideo samt Beobachtungsaufträgen, "Lernchecks" bzw. Übungen versehen, in denen die SuS die Antworten zur Kontrolle selbst "aufdecken" können.
Es handelt sich um Einzeldarstellungen des im Rahmen von "Alphalernen" beim BR publizierten "Verdauung" Onlinekurses, der auch für jüngere SEK I SchülerInnen passend gestaltet ist.