Hessischer Bildungsserver / Unterricht

Kennzeichnung Gentechnik bei Lebensmitteln

Titel Kennzeichnung Gentechnik bei Lebensmitteln
Beschreibung/Kommentar

Wenn bei einem Lebensmittel Gentechnik eingesetzt wurde, dann gehört das auf das Etikett. So einfach und eindeutig diese Forderung ist, so kompliziert und undurchsichtig ist ihre Umsetzung. Der Artikel schildert, dass viele Lebensmittel gentechnische Rohstoffe enthalten, aber unter der Kennzeichnungsschwelle bleiben. Hierfür wird teilweise extra die Rezeptur in Deutschland vertriebener Produkte verändert, auch weil sie sonst weit weniger gekauft / aus dem Handel gedrängt... würden. Insgesamt werden die Grenzen der Kennzeichnungsmöglichkeiten gut verdeutlicht. Die Grundhaltung des Verfassers ist pro Gentechnik.

Zum Material ... https://www.transgen.de/recht/kennzeichnung.html
Schülertitel Kennzeichnung Gentechnik bei Lebensmitteln
Schülerbeschreibung

Wenn bei einem Lebensmittel Gentechnik eingesetzt wurde, dann gehört das auf das Etikett. Bei der Umsetzung wird es kompliziert.

Klassenstufe(n) 9 - 13
Elixier-Systematikpfad Elixiersystematik; Schule; mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer; Biologie; Allgemeine Biologie; Genetik; Gentechnik; Anwendungen; Grüne Gentechnik
Medienformat Online-Ressource
Art des Materials Arbeitsmaterial
Fach/Sachgebiet
  • Biologie
  • Fächerübergreifend
Zielgruppe(n)
  • Schüler/innen
  • Lehrkräfte
Bildungsebene(n)
  • Sekundarstufe I
  • Sekundarstufe II
  • Berufliche Bildung
Schlagworte/Tags
  • Gentechnik
  • Lebensmittel
  • Kennzeichnen
  • Grüne
  • Agrogentechnik
Sprache Deutsch
Kostenpflichtig Nein
Anbieter/Herkunft https://www.transgen.de
Anbieter/Herkunft https://www.transgen.de
Einsteller/in Martin Sennlaub
Elixier-Austausch Ja
Quelle-ID HE
Quelle-Logo
Quelle-Homepage http://www.bildung.hessen.de/
Quelle-Pfad Bildungsserver Hessen
Lizenz Es gelten die gesetzlichen Bestimmungen.
Letzte Änderung 28.8.2023
Titel Kennzeichnung Gentechnik bei Lebensmitteln
Beschreibung/Kommentar

Wenn bei einem Lebensmittel Gentechnik eingesetzt wurde, dann gehört das auf das Etikett. So einfach und eindeutig diese Forderung ist, so kompliziert und undurchsichtig ist ihre Umsetzung. Der Artikel schildert, dass viele Lebensmittel gentechnische Rohstoffe enthalten, aber unter der Kennzeichnungsschwelle bleiben. Hierfür wird teilweise extra die Rezeptur in Deutschland vertriebener Produkte verändert, auch weil sie sonst weit weniger gekauft / aus dem Handel gedrängt... würden. Insgesamt werden die Grenzen der Kennzeichnungsmöglichkeiten gut verdeutlicht. Die Grundhaltung des Verfassers ist pro Gentechnik.

Schülertitel Kennzeichnung Gentechnik bei Lebensmitteln
Schülerbeschreibung

Wenn bei einem Lebensmittel Gentechnik eingesetzt wurde, dann gehört das auf das Etikett. Bei der Umsetzung wird es kompliziert.

Klassenstufe(n) 9 - 13
Zum Material ... https://www.transgen.de/recht/kennzeichnung.html
Anzeige/Download Es handelt sich um ein Offline-Medium.
URL der Beschreibung https://lernarchiv.bildung.hessen.de/sek/biologie/allgemeine_biologie/genetik/gentechnik/anwendungen/gruenegentechnik/edu_1215705644.html/details/
Einblendung(en)
Elixier-Systematikpfad Elixiersystematik; Schule; mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer; Biologie; Allgemeine Biologie; Genetik; Gentechnik; Anwendungen; Grüne Gentechnik
Medienformat Online-Ressource
Art des Materials Arbeitsmaterial
Fach/Sachgebiet
  • Biologie
  • Fächerübergreifend
Zielgruppe(n)
  • Schüler/innen
  • Lehrkräfte
Bildungsebene(n)
  • Sekundarstufe I
  • Sekundarstufe II
  • Berufliche Bildung
Schlagworte/Tags
  • Gentechnik
  • Lebensmittel
  • Kennzeichnen
  • Grüne
  • Agrogentechnik
Anbieter/Herkunft https://www.transgen.de
Sprache Deutsch
Kostenpflichtig Nein
Anbieter/Herkunft https://www.transgen.de
Einsteller/in Martin Sennlaub
Elixier-Austausch Ja
Quelle-ID HE
Quelle-Logo
Quelle-Homepage http://www.bildung.hessen.de/
Quelle-Pfad Bildungsserver Hessen
Lizenz
Letzte Änderung 28.8.2023